菜の花の真っさかり

さてそろそろ桜のつぼみもふくらんできた

我が家の畑ではブロッコリーコマツナ、ハクサイが旬を迎えている

とはいってもどの野菜もすでに本当の旬は過ぎている

今さかりになっているのは出来損ないの株やわざと残しておいた株から

トウが立って菜の花が咲こうとしている直前のものだ

コマツナ、ハクサイの菜花をやわらかいうちに頂戴しようと言うもの

マーケットには出回らないから自分で野菜を作っている人だけにしか味わえない

ブロッコリーも大きい房はとっくに取り終えているがあとからあとから

小さい房が脇の方から盛んに出てくるのでそれを片っ端から摘んで食べる

冬に旬が来る野菜はこうして春までほったらかしに残しておくと

春は春なりに違う食べ方があってそれこそ一粒で二度おいしいわけである